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Me llamo Juan Pablo Morales, Soy estudiante de ingeniería mecánica de la universidad de Ibagué y los objetivos personales de este blog es transmitir información a base de reseñas realizadas por mi.

miércoles, 21 de abril de 2021

Cómo saber si tu taza de café es sustentable

 Autor del artículo: Marisol López

Fecha de publicación: 25 marzo 2021

Dirección web del artículo: https://www.expoknews.com/como-saber-si-tu-taza-de-cafe-es-sustentable/

Palabras clave: Café-Biodiversidad-Sustentables-Reforestación-Orgánico.


Rainforest Alliance tiene como objetivo crear y reconocer plantaciones resilientes y preparadas para el futuro. Ahora será posible saber si tu taza de café viene de prácticas de producción más sustentables. Aproximadamente 37 productores y productoras que pertenecen  a la Cooperativa Productores Orgánicos del Tacaná certificaron su café, para que posteriormente sea reconocido con el sello de Rainforest Alliance o mejor conocido como el sello de la rana.

Los productores y productores han trabajado durante casi dos años en hacer posible esta certificación, que es un identificador internacional que le permite reconocer y elegir productos que contribuyan a construir un futuro mejor para las personas y el planeta.

Algunas de las características que toma en cuenta el Programa de Certificación Rainforest Alliance para dar su certificación a los caficultores son:

  • ·         Cero tolerancias a la discriminación y el trabajo infantil.
  • ·         Responsabilidad compartida.
  • ·         Conservación de la biodiversidad.
  • ·         Promoción de reforestación.

 

Según Ramón Escalante, productor de café

“Estas prácticas nos ayudan más a conservar los granos de nuestro café, hemos aprendido a secar nuestro café de manera correcta sin dañar el medio ambiente, también a proteger los ecosistemas en donde se ubican nuestras parcelas.”

Gracias a esta certificación, los Productores Orgánicos de Tacaná cuentan con bodegas de café y herramientas, con el orden y los formatos necesarios para el desarrollo de su labor También fueron capacitados en salud y seguridad en el trabajo y tienen kits de primeros auxilios para garantizar condiciones de trabajo óptimas.

Como podemos observar en este caso gracias a esta certificación todos contaron con la suerte de salir beneficiados de este proyecto, tanto los caficultores, como las compañías y el medio ambiente ganaron! Y es por esto que proyectos como el anteriormente nombrado son de vital importancia y se deberían implementar más a menudo.


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